ちゃちゃっとクッキング
2月26日(月)放送

■本日のお料理
鶏ひき肉とトマトの卵とじ丼

■材料
●2人分
・鶏ひき肉 80g
・トマト 1/3個
・タマネギ 1/4個
・卵 1個
・ご飯 茶碗2杯分
・山菜(水煮) 50g
・青シソ 4枚
・チーズかまぼこ 1本
・ニンニク 1片
・カツオだし汁 160cc
・赤酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ1

■作り方
1熱していないフライパンに油・ニンニク(薄切り)を入れて火をつける(強火)キツネ色になるまで炒める。一旦取り出す。
2鶏ひき肉・トマト(2cmの角切り)・タマネギ(くし型切り)・山菜(水煮)・青シソ(四角切り)を入れて炒める(強火)
3カツオだし汁・赤酒・うす口しょうゆ・チーズかまぼこ(1cmの輪切り)を入れて一煮立ちさせる。
4卵を溶きながら入れる。周りが少し固まったら火をとめる。
5【盛り付け】器にご飯をよそい、(4)をかける。(1)で取り出したニンニクを散らして出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム