ちゃちゃっとクッキング
2月28日(水)放送
■本日のお料理
サバ味噌と菜の花の和風スパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・サバの味噌煮(缶詰) 200g
・菜の花 100g
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
※後から熱が加わるので表示時間より2分短く茹でる。
スパゲティが茹で上がる約1分前に菜の花を入れて一緒に茹でる。
2熱していないフライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・唐辛子(小口切り)を入れて火をつける(中火)
3ニンニクが色づいてきたら、サバの味噌煮(缶詰)を入れる。ほぐしながら炒める。
4缶詰の残り汁を入れる。(1)のスパゲティの茹で汁を加え濃度を調節する。
5(1)で茹で上がったスパゲティ・菜の花を(4)に入れる。
6塩・コショウをして、混ぜる。
7皿によそい、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ