ちゃちゃっとクッキング
3月1日(木)放送
■本日のお料理
新ジャガとベーコンの煮込みソテー
■材料
●4人分
・新ジャガイモ 400g
・ベーコン(ブロック) 100g
・タマネギ 150g
・ブロッコリー 100g
・ニンニク 1片
・水 400cc
・バター 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・パセリ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1沸騰したお湯に、塩を入れ、ブロッコリー(小房に分けたもの)を茹でる。(1分)
2別の鍋に水(400cc)を沸かし、新ジャガイモ(皮をむき、半分に切ったもの)・ニンニク(半分に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3ベーコン(拍子木切り)・タマネギ(くし型切り)・コンソメ(顆粒)を入れ、水気がなくなるまで煮込む。(中火で10分)
4塩・コショウをし、バター(刻んだもの)を入れ、なじませる。
5(1)を入れ、軽く混ぜる。
6パセリ(みじん切り)を入れ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ