ちゃちゃっとクッキング
3月7日(水)放送
■本日のお料理
トンカツオムカレー
■材料
●4人分
・【トンカツ】
・豚バラ薄切り肉 600g
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・油 適量
・ガラムマサラ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【オムレツ】
・卵 8個
・油 適量
・塩 少々
・【ルゥ】
・タマネギ 1個
・セロリ 5cm分
・ローリエ 1枚
・水 200cc
・白ワイン 100cc
・生クリーム 100cc
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
■作り方
1【トンカツ】豚バラ薄切り肉(4〜5枚重ね、10cm幅に切ったもの)に塩・コショウする。ガサムマサラ(少々)をまぶす。
2(1)に小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉をつける。
3熱したフライパンに油を入れて、(2)を揚げ焼く(両面を中火で約5分)
4【ルゥ】中華鍋に油(大さじ1)を入れてタマネギ(薄切り)を炒める(強火で約1分)セロリ(薄切り)を入れて炒める。
5具材の上にガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・ローリエを入れ、混ぜる。
6白ワイン・水を入れて、フタをして煮込む(中火で約10分)
7生クリームをいれて一煮立ちさせる。
8【オムレツ】熱したフライパンに油を入れて、卵(一人分2個・塩で味付けし、溶いたもの)を流し入れ、フライパンを動かし、卵をかき混ぜながら、焼く(強火)半熟状になったら火を止める。
9【盛り付け】皿にご飯を入れて、(8)の【オムレツ】・(7)の【ルゥ】をかけて・(3)の【トンカツ】をのせて出来上がり!
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