ちゃちゃっとクッキング
3月12日(月)放送
■本日のお料理
アサリとキノコのバター醤油炒め
■材料
●4人分
・アサリ 200g
・生シイタケ 4枚
・シメジ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・エリンギ 1/2パック
・タマネギ 1/2個
・ブロッコリー 1/2株
・酒 大さじ3
・油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・粉山椒 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1熱したフライパンに油を入れてタマネギ(くし型切り)を軽く炒める(強火)生シイタケ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)・エリンギ(食べやすい大きさに切ったもの)を入れて炒める。
2塩・コショウをする。アサリ(砂抜きしたもの)・酒を入れる。フタをして蒸し焼きにする(中火で約2分)
3鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ブロッコリー(小房に切ったもの)を茹でる(約1分)
4(2)のフライパンに(3)で塩茹でしたブロッコリーを入れる。
5バターを鍋肌から入れてなじませる。こい口しょうゆも鍋肌から入れてなじませる。
6【盛り付け】器に(5)をよそい、粉山椒を散らして出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ