ちゃちゃっとクッキング
3月13日(火)放送
■本日のお料理
エビとレンコンの中華ホットサラダ
■材料
●4人分
・エビ 150g
・レンコン 150g
・ブロッコリー 1/2株
・唐辛子 1本
・ゴマ油 大さじ2
・すりゴマ 適量
・【合わせ調味料】
・酢 大さじ2
・さとう 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・【下茹で用】
・酢 適量
・塩 適量
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酢・塩を混ぜ合わせる。
2沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリー(食べやすい大きさに切ったもの)を茹でる。(約20秒)取り出す。
3同じ鍋にエビ(殻をむき、背綿を取ったもの)を入れ、茹でる。(約1分)取り出す。
4同じ鍋に酢を入れ、レンコン(皮をむき、半月切り)を茹でる。(約1分)取り出す。
5(1)に(2)・(3)・(4)を入れ、和える。
6別の鍋にゴマ油を入れ、火を付ける。(強火)
7唐辛子(小口切り)を入れ、香りが出るまで熱する。
8【盛り付け】皿に(5)を盛り、(7)をかける。すりゴマを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ