ちゃちゃっとクッキング
3月19日(月)放送
■本日のお料理
カニ玉の黒酢あんかけ丼
■材料
●1人分
・カニ(缶詰) 50g
・卵 2個
・ご飯 茶碗1杯分
・納豆 1パック
・ニラ 適量
・キクラゲ(乾燥) 適量
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【黒酢あん】
・カツオだし汁 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ1強
・さとう 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
■作り方
1【黒酢あん】鍋にカツオだし汁を入れて沸かす。さとう・こい口しょうゆ・黒酢を入れて煮立たせる(強火)水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
2ボウルに卵(溶いたもの)・カニ(缶詰)・ニラ(2cm幅に切ったもの)を入れる。塩・コショウして混ぜる。
3熱したフライパンにゴマ油を入れて、納豆(水洗いしたもの)・キクラゲ(水で戻して、細切りしたもの)を炒める(強火)。(2)を入れて、混ぜる。
4【盛り付け】器にご飯をよそい、(3)をのせる。(1)の【黒酢あん】をかけて出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ