ちゃちゃっとクッキング
3月20日(火)放送
■本日のお料理
アオサと豆腐のスープ
■材料
●4人分
・アオサ 150g
・絹ごし豆腐 200g
・鶏ガラスープ 5カップ
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・クコの実 少々
■作り方
1アオサを水洗いし、水気をきる。
2鍋に鶏ガラスープを入れ、煮立たせる。(強火)
3酒・うす口しょうゆ・塩を入れる。
4絹ごし豆腐(1cm角に切って、水切りしたもの)を入れ、煮立たせる。
5(1)を入れ、煮立たせる。
6火を止め、ショウガ汁を入れる。
7【盛り付け】皿にスープを注ぎ、クコの実(水で戻したもの)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ