ちゃちゃっとクッキング
3月22日(木)放送
■本日のお料理
アジと野菜のバルサミコソテー
■材料
●2人分
・アジ(3枚おろし) 100g
・カリフラワー 100g
・グリーンアスパラ 2本
・新ジャガイモ 2個
・生シイタケ 2枚
・ニンニク 2片
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【バルサミコソース】
・ニンニク 1片
・バルサミコ酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1アジ(皮目に切れ目を入れたもの)の両面に塩・コショウし、皮目に小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・ニンニク(2片/薄切り)を入れ、香りが出てきたら、(1)を皮目から焼く。(強火)
3新ジャガイモ(皮ごと茹で、半分に切ったもの)・生シイタケ(斜め切り)・カリフラワー(小房に分け、塩茹でしたもの)を入れ、焼く。
4焼けたニンニクはアジの上にのせる。
5グリーンアスパラ(塩茹でし、4等分に切ったもの)を入れ、焼く。
6アジに焼き色がついたら、返し、中火にする。
7野菜に塩・コショウする。
8皿に(7)を盛る。
9同じフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・バター・ニンニク(1片/薄切り)を入れ、炒める。(強火)
10バターが溶けたら、バルサミコ酢を入れ、火を止める。塩・コショウする。
11(8)に(10)をかける。イタリアンパセリをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ