ちゃちゃっとクッキング
3月26日(月)放送

■本日のお料理
サラダタマネギのぶっかけそば

■材料
●2人分
・サラダタマネギ 1個
・茹でそば麺 1玉
・マグロ(刺身用) 100g
・なめこ(水煮) 100g
・レタス 4枚
・青シソ 2枚
・小ネギ 適量
・ゴマ油 大さじ2
・七味唐辛子 少々
・塩 少々
・【つゆ】
・カツオだし汁 90cc
・赤酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・練りわさび 少々

■作り方
1ボウルにサラダタマネギ(1cm角の小角切り)・なめこ(水煮・湯通ししたもの)・マグロ(刺身用・1cm角の小角切り)を入れる。塩をして、混ぜる。
2【つゆ】鍋にカツオだし汁を入れて沸かす。赤酒・こい口しょうゆを入れて煮立たせる(強火)粗熱をとって、冷やす。練りわさびを入れて溶く。
3【もりつけ】皿にレタス(食べやすい大きさにちぎったもの)・茹でそば麺(湯通しし、水洗いしたもの)・(1)の具材をのせる。(2)の【つゆ】をかける。小ネギ(小口切り)・青シソ(四角切り)を散らし、七味唐辛子をかける。
4フライパンにゴマ油を入れて、熱する(強火)※煙が立つ程度
5(4)のゴマ油を(3)にかけて出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム