ちゃちゃっとクッキング
3月28日(水)放送
■本日のお料理
サラダタマネギのホットケーキサンド
■材料
●作りやすい分量
・サラダタマネギ 1/2個
・グリーンアスパラ 2本
・ジャガイモ 100g
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ホットケーキ】
・サラダタマネギ 1/2個
・魚肉ソーセージ(太) 1本
・卵 1個
・ホットケーキミックス 100g
・小麦粉 100g
・牛乳 150cc
・マヨネーズ 大さじ1
・油 適量
・塩 少々
■作り方
1【ホットケーキ】ボウルにホットケーキ・小麦粉・卵・牛乳・マヨネーズを入れて、塩をして混ぜる。サラダタマネギ(みじん切り)・魚肉ソーセージ(太・みじん切り)を入れて混ぜる。
2熱したフライパンに油を入れて、(1)を直径10cm位に広げる。フタをして、両面蒸し焼きにする(弱火で約5分)※約10枚できる。
3【挟む具材】熱したフライパンに油(大さじ1)・ジャガイモ(短冊切りし、水にさらしたもの)を入れて炒める(強火)
4サラダタマネギ(細切り)・グリーンアスパラ(斜め薄切り)を炒め、塩・コショウする。
5マヨネーズ・こい口しょうゆを入れて、卵を入れて混ぜる。
6(5)を取り出し、粗熱を取る。
7(2)の【ホットケーキ】2枚で(6)を挟む。食べやすい大きさに切って出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ