ちゃちゃっとクッキング
4月2日(月)放送

■本日のお料理
キンピラと菜の花の焼き飯

■材料
●2人分
・菜の花 60g
・鶏ひき肉 60g
・タマネギ 30g
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【キンピラゴボウ】
・ゴボウ 80g
・ニンジン 1/3本
・白ゴマ 大さじ1
・さとう 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・水 大さじ1

■作り方
1ご飯・卵(溶いたもの)を混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、鶏ひき肉・タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
3(1)を入れ、炒める。
4塩・コショウをし、ご飯がパラパラになるまで炒める。
5別のフライパンにゴマ油を入れ、ゴボウ(ささがきし、水にさらしたもの)・ニンジン(細切り)を炒める。(強火)
6さとう・こい口しょうゆ・水・白ゴマを入れ、煮詰める。
7(4)に(6)を入れ、炒める。
8菜の花(塩茹でし、半分に切ったもの)を入れ、炒める。出来あがり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム