ちゃちゃっとクッキング
4月3日(火)放送

■本日のお料理
グリーンアスパラの海鮮塩炒め

■材料
●4人分
・グリーンアスパラ 8本
・エビ 8匹
・イカ 150g
・赤ピーマン 1個
・セロリ 1/2本
・ショウガ 1/2片
・キクラゲ(乾燥)適量
・鶏ガラスープ 50cc
・酒 大さじ2
・油 大さじ2 
・塩 少々
・コショウ 少々
・【エビ・イカの下味】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1エビ(殻をむき、背綿を取ったもの)・イカ(一口大の飾り切り)に酒をかけ、塩・コショウし、もみこむ。
2かたくり粉をまぶし、油をかけ、軽くもみこむ。
3フライパンに油(大さじ1)・ショウガ(薄切り)を入れ、香りが出できたら、(2)を入れ、炒める。(強火)
4一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、グリーンアスパラ(4等分に切ったもの)を炒める。(強火)
6キクラゲ(水で戻したもの)・セロリ(斜め薄切り)・赤ピーマン(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
7(4)を入れ、炒める。
8酒・鶏ガラスープを入れ、塩・コショウする。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム