ちゃちゃっとクッキング
4月10日(火)放送

■本日のお料理
ハムと卵のチャーハン

■材料
●2人分
・ハム(ブロック) 50g
・卵 2個
・ご飯 茶碗2杯分
・白ネギ 1本
・干しエビ 大さじ1
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ3
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに油(大さじ2)を入れ、卵(塩・コショウをし、溶いたもの)を炒める。(強火)
2一旦取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、白ネギ(白い部分/みじん切り)・干しエビ(水<大さじ1>で戻し、みじん切り)・ハム(1cmの四角切り)を炒める。(強火)※干しエビの戻し汁も入れる!
4ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
5(2)を入れ、炒める。
6ショウガ(みじん切り)・白ネギ(青い部分/みじん切り)を入れ、炒める。
7塩・コショウをし、炒める。
8こい口しょうゆ・酒(混ぜ合わせたもの)を鍋肌に入れ、炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム