ちゃちゃっとクッキング
4月11日(水)放送

■本日のお料理
エビカレー

■材料
●4人分
・エビ 24匹
・トマト 2個
・タマネギ 2個
・うずらの卵(水煮) 10個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・シナモンスティック 1本 
・ローリエ 1枚
・生クリーム 200cc
・水 大さじ4
・油 大さじ4
・ガラムマサラ 大さじ3
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【エビの下味】
・ガラムマサラ 小さじ1
・油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

■作り方
1【エビの下味】エビ〈殻をむき、背綿を取ったもの)にガラムマサラ・かたくり粉をまぶし、油をかけ、なじませる。
2水・タマネギ(粗みじん切り<1/2個分>)・ニンニク(粗みじん切り)・ショウガ(粗みじん切り)を入れ、ミキサーにかける。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、(1)・うずらの卵を炒める。(強火)※エビが色付くまで炒める!
4別の中華鍋に油・ローリエ・シナモンスティック・を入れ、火をつける。(中火)
5パチパチしてきたら、タマネギ(粗みじん切り<1個半>)・トマト(粗みじん切り)を入れ、炒める。
6(2)を入れ、炒める。
7ガラムマサラ・コンソメ・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
8フタをして煮込む。(中火で約5分)
9(3)を入れ、なじませる。
10生クリームを入れ、一煮立ちさせる。出来上がり!

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