ちゃちゃっとクッキング
4月16日(月)放送

■本日のお料理
高菜入りメンチカツ

■材料
●4人分
・高菜漬け 100g
・合挽き肉 350g
・タマネギ 100g
・卵 1個
・ニンニク 1片
・パン粉 30g
・白ゴマ 大さじ2
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・小麦粉 120g
・卵 1個
・水 160cc
・パン粉 適量
・【たれ】
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1

■作り方
1【たれ】マヨネーズ・粒マスタード・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
2【ころも】小麦粉・卵・水を混ぜ合わせる。
3フライパンに油・ニンニク(みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)を入れ、火をつけ、炒める。(強火)
4高菜漬け(汁気をしぼって、粗みじん切り)を入れ、炒める。白ゴマを入れ、なじませる。
5粗熱をとる。
6ボウルに合挽き肉を入れ、こねる。
7(5)・塩・コショウ・卵(溶いたもの)・パン粉を入れ、混ぜる。
8空気をぬきながら、成形する。
9(2)にくぐらせ、パン粉をつける。
10揚げる。(170℃で4〜5分)
11【盛り付け】皿に(9)をのせ、(1)を添えて出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム