ちゃちゃっとクッキング
4月17日(火)放送
■本日のお料理
ふわふわ卵のチリソース
■材料
●4人分
・卵 8個
・白ネギ 1/2本
・油 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【チリソース】
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・トマトケチャップ 大さじ4
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープ 100cc
・酒 大さじ3
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1さとう・酒・うす口しょうゆ・鶏ガラスープを混ぜ合わせる。
2卵(溶いたもの)に塩・コショウをし、白ネギ(粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、(2)を焼く。(半分の量/強火)軽く混ぜ、取り出す。※卵は2回に分けて焼く!
4同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)豆板醤・トマトケチャップを炒める。(強火)
5(1)を入れ、一煮立ちさせる。
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に(3)をのせ、(6)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ