ちゃちゃっとクッキング
4月18日(水)放送
■本日のお料理
梅とイカの香りスパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・梅干し 3個
・イカ 150g
・青シソ 10枚
・ニンニク 2片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 40cc
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。※後から熱が加わるので表示時間より2分短めに茹でる。
2フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・唐辛子(小口切り)を入れ、火をつける。(弱火)キツネ色になるまで炒める。
3イカ(かざり切り)を入れ、炒める。(中火)
4梅干し(種を取り、たたいたもの)・青シソ(5枚/細切り)を入れ、炒める。
5(1)で茹でたスパゲティを入れ、塩・コショウする。※塩は梅干しの塩分によって調節する。
6【盛り付け】皿に盛り、上に青シソ(5枚/細切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ