ちゃちゃっとクッキング
4月23日(月)放送

■本日のお料理
さつま揚げとアサリのカツオ風味炒め

■材料
●4人分
・さつま揚げ 150g
・アサリ(むき身) 70g
・モヤシ 200g
・ニンニクの芽 150g
・タケノコ 150g
・かつおぶし 適量
・刻み海苔 適量
・ゴマ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・カツオだし素(顆粒) 大さじ1
・七味唐辛子 少々

■作り方
1フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクの芽(4cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
2モヤシ・タケノコ(茹でて、薄切り)・アサリ(むき身)・さつま揚げ(一口大の斜め切り)を入れ、しっかり炒める。
3赤酒・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
4カツオだしの素(顆粒)・七味唐辛子を入れ、炒める。
5【盛り付け】皿に盛り、上にかつおぶし・刻み海苔を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム