ちゃちゃっとクッキング
4月24日(火)放送

■本日のお料理
マーボー揚げ出し豆腐

■材料
●4人分
・木綿豆腐 400g
・合挽き肉 200g
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片
・唐辛子 1本
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・【合わせ調味料】
・鶏ガラスープ 1カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1

■作り方
1テンメンジャン・豆板醤・さとう・うす口しょうゆ・鶏ガラスープを混ぜ合わせる。
2木綿豆腐(8等分に切り、水切りしたもの)に小麦粉をまぶす。
3揚げる。(180℃で約3分)※油に入れた直後はさわらない!
4フライパンに油を入れ、ショウガ(みじん切り)・白ネギ(粗みじん切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
5合挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
6唐辛子(小口切り)・酒を入れ、なじませる。
7(1)を入れ、一煮立ちさせる。
8水溶きかたくり粉を入れる。
9【盛り付け】器に(3)をのせ、(8)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム