ちゃちゃっとクッキング
4月25日(水)放送

■本日のお料理
挽き肉とブロッコリーの春巻き弁当

■材料
●4人分
・牛ひき肉 150g
・ブロッコリー 200g
・タマネギ 150g
・春巻きの皮 10枚
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1オイスターソース・酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)・牛ひき肉を炒める。(強火)
3ブロッコリー(粗みじん切り)を入れ、炒める。
4塩・コショウをし、(1)を入れ、からめる。
5水溶きかたくり粉を入れる。
6粗熱を取る。
7春巻きの皮の四隅を残し、(6)を薄く広げる。
8別の春巻きの皮の四隅に水をつけ、(7)にかぶせる。
9空気を抜くように押さえ、角から巻く。巻き終わりに水をつけ、とめる。
10揚げる。(180℃で約3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム