ちゃちゃっとクッキング
4月26日(木)放送
■本日のお料理
鯛のしゃぶしゃぶサラダ
■材料
●2人分
・タイ(刺身用) 150g
・トマト 1個
・ミョウガ 1個
・水菜 20g
・カイワレ大根 1/4パック
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・コチュジャン 小さじ1
・【ニンニクオイル】
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1【ソース】コチュジャン・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
2【ニンニクオイル】フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(薄切り)をキツネ色になるまで炒める。(中火)
3沸騰したお湯にタイを入れ、湯通しする。
4キッチンペーパーに取り出し、塩・コショウする。
5皿にトマト(薄く半月切り)を並べ、上に(4)をのせる。
6ボウルに水菜(3等分に切ったもの)・カイワレ大根を入れ、混ぜる。(5)の上に盛る。
7ミョウガ(薄切りし、水にさらしたもの)を上に盛る。
8(1)・(2)をかける。コショウをふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ