ちゃちゃっとクッキング
4月30日(月)放送
■本日のお料理
鶏肉と夏野菜の白ネギ炒め
■材料
●4人分
・鶏もも肉 200g
・空豆 20粒
・カボチャ 120g
・エリンギ 1パック
・白ネギ 2本
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【飾り】
・白髪ネギ 適量
・黒ゴマ 適量
■作り方
1フライパンに油・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(1本/みじん切り)を入れ、火をつける。(強火)炒める。
2鶏もも肉(一口大のそぎ切り)を入れ、焼く。焼き色がついたら返す。
3カボチャ(一口大の薄切り)・エリンギ(薄切り)を入れ、炒める。
4白ネギ(1本/斜め切り)・空豆(薄皮を取ったもの)を入れ、炒める。
5塩・コショウをし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、炒める。
6【盛り付け】皿に(4)を盛り、白髪ネギのせ、黒ゴマを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ