ちゃちゃっとクッキング
5月1日(月)放送
■本日のお料理
牛肉と新タマネギのオイスターソース炒め
■材料
●4人分
・牛もも薄切り肉 300g
・新タマネギ 1個
・キヌサヤ 50g
・ニンニク 1片
・油 大さじ2
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・さとう 小さじ1
・【牛肉の下味】
・かたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・酒 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
■作り方
1【牛肉の下味】牛もも薄切り肉(一口大に切ったもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、かたくり粉をまぶし、なじませる。油をかける。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、新タマネギ(大きめのくし型切り)を炒める。(強火)
3キヌサヤ(筋を取ったもの)・酒(大さじ1)を入れ、炒める。
4一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニク(薄切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
6(1)を入れ、焼く。
7(4)を戻し入れ、炒める。
8酒(大さじ1)・さとう・オイスターソースを入れ、からめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ