ちゃちゃっとクッキング
5月2日(水)放送
■本日のお料理
イチゴショートケーキ
■材料
●作りやすい分量
・【生地】
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・【イチゴクリーム】
・イチゴ 3個
・イチゴジャム 30g
・生クリーム 200cc
・【飾り・サンド用】
・イチゴ 15個
■作り方
1【生地】卵(溶いたもの)にグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
2薄力粉(ふるったもの)を入れ、さっくり混ぜる。
3天板に紙をしき、(2)をのばす。
4予熱したオーブンで焼く。(200℃で約10分)
5粗熱を取り、紙からはずし、3等分に切る。
6【イチゴクリーム】イチゴ(3個/粗く刻んだもの)をフードプロッセッサーにかける。イチゴジャムを入れ、フードプロッセッサーにかける。
7生クリーム(6分立てしたもの)に(6)を入れ、混ぜる。
8【仕上げ】(5)の生地に(7)のイチゴクリーム(適量)をぬる。
9(8)の生地(1枚)にイチゴ(薄切り/適量)をのせる。
10上に(8)の生地(1枚)をイチゴクリームがぬった面を下にしてのせる。
11上に(7)のイチゴクリーム(適量)をぬり、イチゴ(薄切り/適量)をのせる。
12上に(8)の生地(1枚)をイチゴクリームがぬった面を下にしてのせる。
13全体に(7)のイチゴクリームをぬり、イチゴを飾る。食べやすい大きさに切って、出来上がり!
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