ちゃちゃっとクッキング
5月7日(月)放送

■本日のお料理
豚トロとチーズの梅春巻き

■材料
●4人分
・豚トロ 150g
・ピザ用チーズ(スライス) 4枚
・カリカリ梅 5個
・春巻きの皮 12枚
・生シイタケ 3枚
・タケノコ 80g
・タマネギ 50g
・水溶き小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【たれ】
・酢 50cc
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1フライパンで豚トロ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
2タマネギ(粗みじん切り)・タケノコ(茹でて、粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)を入れ、炒める。
3塩・コショウし、カリカリ梅(みじん切り)を入れ、炒める。
4春巻きの皮にピザ用チーズ(3等分に切ったもの)・(3)をのせる。
5包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけ、とめる。
6揚げる。(180℃で約1分)
7【たれ】鍋にみりんを入れ、火をつける。(強火)うす口しょうゆ・酢を入れ、一煮立ちさせる。
8【盛り付け】皿に(6)をのせ、(7)のたれを添えて出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム