ちゃちゃっとクッキング
5月8日(火)放送

■本日のお料理
海鮮おこげ

■材料
●4人分
・おこげ(市販) 200g
・エビ 100g
・イカ 100g
・豚もも薄切り肉 100g
・タケノコ 100g
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・キヌサヤ 12枚
・ショウガ 1片
・キクラゲ 適量
・鶏ガラスープ 2カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・酒 大さじ2
・油 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【エビ・イカの下味】
・酒 少々
・塩 少々
・【豚肉の下味】
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

■作り方
1【豚肉の下味】豚肉(一口大に切ったもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみこむ。かたくり粉をかけ、もみこむ。
2【エビ・イカの下味】エビ(殻をむき、背綿を取ったもの)・イカ(一口大のかざり切り)に酒をかけ、塩をふり、もみこむ。
3おこげ(市販)を揚げる。(200℃で約2分)
4フライパンに油(大さじ1)を入れ、(2)のエビ・イカを炒める。(強火)
5一旦取り出す。
6同じフライパンに油(大さじ1)を入れ・ショウガ(薄切り)・(1)の豚肉を炒める。(強火)
7タマネギ(くし型切り)・ニンジン(かざり切り)・タケノコ(茹でて、薄切り)・キクラゲ(水で戻したもの)・キヌサヤ(筋を取ったもの)を入れ、炒める。
8鶏ガラスープ・酒・うす口しょうゆを入れ、塩・コショウをし、一煮立ちさせる。
9(5)のエビ・イカを戻し入れる。
10水溶きかたくり粉を入れる。
11【盛りつけ】皿に(3)を入れ、(10)をかける。出来上がり!

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