ちゃちゃっとクッキング
5月9日(水)放送

■本日のお料理
ビーフステーキスパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・牛ロース肉(ステーキ用) 2枚
・ニンニク 2片
・クレソン 適量
・オリーブオイル 40cc
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・粒マスタード 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。※後から熱が加わるので表示時間より2分短めに茹でる。
2牛ロース肉の筋を切り、両面に塩・コショウする。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(薄切り)をキツネ色になるまで炒める。(弱火)
4ニンニクを取り出す。
5同じフライパンに(2)の牛肉を入れ、両面を焼く。(強火で約2分)
6取り出し、アルミホイルに包む。
7同じフライパンに(1)のスパゲティを入れ、炒める。
8鍋肌にこい口しょうゆを入れ、塩・コショウをする。
9【盛り付け】皿に(8)を盛り、(6)の牛肉(食べやすい大きさに切ったもの)をのせる。
10クレソン・(4)のニンニクをのせる。粒マスタードを添える。出来上がり!

■アドバイス
牛肉は両面焼いた後に、アルミホイルに包むと余熱でミディアムに仕上がる!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム