ちゃちゃっとクッキング
5月10日(木)放送

■本日のお料理
ソーセージとチーズのメンチカツ

■材料
●4人分
・合挽き肉 200g
・ソーセージ 6本
・ピザ用チーズ 50g
・タマネギ 1個
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量

■作り方
1合挽き肉を粘りが出るまでこねる。塩・コショウ・ナツメグをふり、こねる。
2タマネギ(みじん切りし、バターで炒め、粗熱を取ったもの)・卵・牛乳・パン粉を入れ、混ぜる。
3ピザ用チーズ・ソーセージ(1cmの輪切り)を入れ、混ぜる。
4(3)を適量取り、小麦粉→卵→パン粉の順でつけ、成形する。
5揚げる。(180℃で約5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム