ちゃちゃっとクッキング
5月14日(月)放送
■本日のお料理
牛タンとゴボウのかき揚げうどん
■材料
●2人分
・牛タン 50g
・ゴボウ 30g
・ニンジン 1/3本
・ゆでうどん麺(冷凍) 2玉
・大根おろし 100g
・レモン 適量
・小ネギ 適量
・かつおぶし 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【つゆ】
・カツオだし汁 100cc
・赤酒 大さじ1強
・こい口しょうゆ 大さじ1強
・【ころも】
・小麦粉 60g
・水 90cc
・卵黄 1個分
■作り方
1ゴボウ(ささがきし、水にさらしたもの)・ニンジン(ささがき)・牛タン(短冊切り)に塩・コショウをし、混ぜる。
2小麦粉(適量)をまぶす。
3【ころも】小麦粉・卵黄・水を混ぜ合わせる。
4(2)の具材と(3)の【ころも】を混ぜる。
5揚げる。(180℃で2〜3分)
6ゆでうどん麺(冷凍)を沸騰したお湯で茹でる。(約1分)
7【つゆ】別の鍋でカツオだし汁を煮立たせる。(強火)赤酒・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
8【盛りつけ】器に(6)のうどんを盛り、(5)のかき揚げ・大根おろし(軽くしぼったもの)をのせる。(7)の【つゆ】をかけ、かつおぶし・小ネギ(小口切り)を散らす。レモン(くし型切り)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ