ちゃちゃっとクッキング
5月15日(火)放送

■本日のお料理
豚肉の中華ソース炒め

■材料
●4人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
・白ネギ 1/2本
・卵 1個
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】テンメンジャン・さとう・ウスターソース・酒・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2豚肉の筋を切り、たたく。一口大のそぎ切りにする。
3卵(溶いたもの)をかけ、もみこむ。かたくり粉をまぶす。
4揚げる。(170℃で2〜3分)
5フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・白ネギ(2cmの輪切り)を炒める。(強火)
6(4)の豚肉を入れ、なじませる。
7唐辛子(小口切り)・(1)の合わせ調味料を入れ、絡める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム