ちゃちゃっとクッキング
5月16日(水)放送
■本日のお料理
焼きポテトのビーフカレー
■材料
●4人分
・ジャガイモ 300g
・牛バラ薄切り肉 400g
・トマト 3個
・タマネギ 1個
・ローリエ 2枚
・ガラムマサラ 大さじ3
・バター 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1【焼きポテト】フライパンにバター(大さじ1)を入れ、ジャガイモ(皮をむいて輪切りにし、水にさらしたもの)を焼く。(強火)
2焼き色がついたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で5分)塩をふる。
3【ルー】中華鍋にバター(大さじ1)・ローリエ・タマネギ(薄切り)を入れ、炒める。(強火)
4牛肉(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
5トマト(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6ガラムマサラ・コンソメ・こい口しょうゆ・とんかつソースを入れ、一煮立ちさせる。
7【盛り付け】皿にごはんを盛り、(2)のジャガイモを添える。(6)のルーをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ