ちゃちゃっとクッキング
5月17日(木)放送
■本日のお料理
小幡流チリメンコロッケ
■材料
●4人分
・ジャガイモ(正味) 300g
・チリメンジャコ 50g
・ベーコン 4枚
・シメジ 1パック
・タマネギ 1個
・こい口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(粗みじん切り)ベーコン(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
2チリメンジャコを入れ、炒める。
3みりん・こい口しょうゆを入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
4ジャガイモ(茹でて粉ふきにし、粗くつぶしたもの)を入れ、塩・コショウし、混ぜる。
5粗熱をとる。
6【ころも】(5)を適量取り、小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順でつける。
7揚げる。(180℃で2〜3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ