ちゃちゃっとクッキング
5月21日(月)放送

■本日のお料理
エビ団子のなめこあんかけ

■材料
●2人分
・【エビ団子】
・エビ 300g
・レンコン 50g
・ショウガ 1片
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・【なめこあん】
・なめこ(水煮) 50g
・カツオだし汁 160cc
・赤酒 大さじ1強
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ1

■作り方
1【エビ団子】エビ(殻をむき背綿を取ったもの)をたたく。
2ボウルに(1)のエビ・レンコン(みじん切り)・ショウガ(すりおろし)・塩・かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
3丸めて揚げる。(170℃で2〜3分)
4【なめこあん】鍋にカツオだし汁を入れ、煮立たせる。(強火)
5赤酒・うす口しょうゆ・なめこを入れ、一煮立ちさせる。
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛り付け】器に(3)のエビ団子を盛り、(6)のなめこあんをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム