ちゃちゃっとクッキング
5月22日(火)放送

■本日のお料理
空豆の彩りスープ煮

■材料
●4人分
・空豆(正味) 200g
・木綿豆腐 100g
・タケノコ(水煮) 100g
・ハム(ブロック) 50g
・生シイタケ 4枚
・パプリカ(赤) 1/3個
・エビ 5匹
・鶏ガラスープ 3カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 少々

■作り方
1中華鍋に油を入れ、タケノコ(1〜2cmの小角切り)・ハム(小角切り)・生シイタケ(小角切り)・パプリカ(四角切り)・エビ(殻をむき、4等分に切ったもの)を炒める。(強火)
2空豆(薄皮を取ったもの)・木綿豆腐(小角切りし、水切りしたもの)を入れ、炒める。
3鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。
4アクを取り、酒・さとう・うす口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム