ちゃちゃっとクッキング
5月23日(水)放送
■本日のお料理
ドライカレー弁当
■材料
●2人分
・鶏もも肉 200g
・カボチャ 120g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・トマトケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・油 大さじ1
・バター 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【カレーピラフ】
・ご飯 500g
・レーズン 30g
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油を入れ、カボチャ(一口大の薄切り)・鶏肉(一口大に切って、塩・コショウしたもの)を両面焼く。(中火で約5分)
2一旦取り出す。
3同じフライパンにご飯(あたたかいもの)を入れ、炒める。(中火)
4レーズン(水にひたし、やわらかくしたもの)を入れ、炒める。
5カレー粉を入れ、塩・コショウをし、なじませる。
6取り出す。
7同じフライパンにバターを入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
8塩・コショウをする。具材を端に寄せ、トマトケチャップ・とんかつソース・カレー粉をあいたスペースに入れ、なじませ、炒める。
9(2)を入れ、軽く炒める。
10【盛り付け】弁当に(6)を入れる。粗熱を取り、(9)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ