ちゃちゃっとクッキング
5月31日(木)放送
■本日のお料理
レモンソースの甘塩鮭ステーキ
■材料
●2人分
・甘塩鮭 2切れ
・レモン 1個
・トウモロコシ 1本
・モヤシ 60g
・カイワレ大根 適量
・バター 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【鮭のステーキ】甘塩鮭の両面にコショウをふり、小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル・バター(大さじ2)を入れ、(1)の鮭を油をまわしかけながら焼く。(強火)
3返し、油をまわしかけながら焼く。(中火で約3分)
4取り出す。
5【添え野菜】別のフライパンにバター(大さじ1)を入れ、トウモロコシ(芯からはずしたもの)・モヤシを炒める。(強火)
6塩・コショウする。
7【レモンソース】レモンの皮をすりおろす。半分に切り、皮をむき、果肉を切り取る。(1/2個分)
8(4)のフライパンにこい口しょうゆを入れ、レモン(1/2個分)をしぼり、絡める。(余熱)(7)の果肉を入れ、絡める。
9【盛り付け】皿に(6)の野菜をしき、(4)の鮭をのせる。(8)のレモンソースをかける。カイワレ大根をのせる。(7)のすりおろした皮を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ