ちゃちゃっとクッキング
6月4日(月)放送
■本日のお料理
鶏ゴボウいなり寿司
■材料
●20個分
・鶏もも肉 70g
・ゴボウ 70g
・ニンジン 1/3本
・生シイタケ 2枚
・味付油揚げ 20枚
・水 180cc
・白ゴマ 大さじ1
・さとう 大さじ1
・刺身しょつゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・【酢飯】
・ご飯 2合
・酢 大さじ4
・さとう 大さじ3
・塩 小さじ1
■作り方
1【鶏ゴボウ】フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉(粗く刻んだもの)・ゴボウ(ささがきし、水にさらしたもの)・ニンジン(みじん切り)・生シイタケ(みじん切り)を炒める。(強火)
2水・さとう・刺身しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。(強火で約3分)
3【酢飯】鍋にさとう・塩・酢を入れ、火をつける。(強火)沸騰させないよう煮溶かす。
4ご飯(かために炊き、あたたかいもの)に(3)の寿司酢を入れ、冷ましながら混ぜる。
5(2)の鶏ゴボウ・白ゴマを入れ、冷ましながら混ぜる。
6味付油揚げ(汁気をきったもの)に(5)を詰める。出来上がり!
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