ちゃちゃっとクッキング
6月6日(水)放送

■本日のお料理
ちくわとジャガイモの甘酢ハンバーグ弁当

■材料
●2人分
・ちくわ 2本
・ジャガイモ 100g
・筋なしインゲン 5本
・ニンジン 1/3本
・タマネギ 1/4個
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・油 大さじ2
・酒 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【甘酢】
・さとう 大さじ1
・酢 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

■作り方
1【甘酢】さとう・酢・こい口しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせる。
2ちくわ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)・筋なしインゲン(みじん切り)・ニンジン(みじん切り)・ジャガイモ(皮をむき、すりおろしたもの)・酒・こい口しょうゆ・塩・コショウ・卵・小麦粉を混ぜ合わせる。
3フライパンに油を入れ、(2)を焼く。(中火)
4焼き色がついたら、返す。フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約3分)
5(1)の甘酢を入れ、絡める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム