ちゃちゃっとクッキング
6月11日(月)放送
■本日のお料理
鶏肉と野菜の梅風味炒め
■材料
●4人分
・鶏むね肉 300g
・グリーンアスパラ 4本
・赤ピーマン 1個
・白ネギ 1本
・シメジ 1/2パック
・ショウガ 1片
・油 小さじ1
・白ゴマ 適量
・塩 少々
・【添え野菜】
・青シソ 4枚
・ミョウガ 2個
・カイワレ大根 1/3パック
・【梅肉たれ】
・梅干し(かつお) 3個
・酒 大さじ2
・赤酒 大さじ1
■作り方
1【梅肉たれ】梅干し(種を取ったもの)を粗くたたく。
2(1)の梅干しに赤酒・酒をかけ、混ぜ合わせる。
3【添え野菜】ミョウガ(薄切り)・カイワレ大根・青シソ(四角切り)を混ぜ合わせる。
4【鶏肉の下味】鶏肉(薄くそぎ切り)に塩をふる。
5フライパンに油・ショウガ(薄切り)・白ネギ(輪切り)を入れ、火をつける。(強火)
6香りが出てきたら、(2)の鶏肉を入れ、炒める。
7グリーンアスパラ(8等分の斜め切り)・シメジ(ほぐしたもの)・赤ピーマン(乱切り)を入れ、炒める。
8(1)の【梅肉たれ】を入れ、絡める。
9【盛り付け】皿に盛り、(2)の【添え野菜】をのせる。白ゴマをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ