ちゃちゃっとクッキング
6月14日(木)放送
■本日のお料理
小幡流 ロコモコ
■材料
●4人分
・卵 4個
・レタス 4枚
・ご飯 茶碗4杯分
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・コショウ 少々
・黒コショウ(粗挽き) 少々
・【ハンバーグ】
・合挽き肉 300g
・タマネギ 1個
・卵 1個
・パン粉 大さじ7
・牛乳 大さじ2
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】
・とんかつソース 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ2
■作り方
1【ソース】とんかつソース・トマトケチャップを混ぜ合わせる。
2【ハンバーグ】ボウルに合挽き肉を入れ、こねる。塩・コショウ・ナツメグをふる。
3タマネギ(みじん切りし、バターで炒め、粗熱を取ったもの)・卵を入れ、混ぜる。
4牛乳・パン粉を入れ、混ぜる。
5成形し、中心をくぼませる。
6フライパンにオリーブオイルを入れ、(5)のくぼませた面を下にして焼く。(強火)
7焼き色がついたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約2分)
8フライパンのあいたスペースに卵を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約3分)
9【盛り付け】皿にご飯を盛り、コショウをふる。レタス(細切り)・(8)のハンバーグ・目玉焼きの順にのせる。
10(1)の【ソース】・マヨネーズをかける。黒コショウ(粗挽き)をふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ