ちゃちゃっとクッキング
6月18日(月)放送
■本日のお料理
トウモロコシの油あげ包み焼き
■材料
●4人分
・トウモロコシ 2本
・寿司揚げ 8枚
・鶏ひき肉 100g
・生シイタケ 2枚
・ショウガ 10g
・水 150cc
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【ショウガ醤油】
・ショウガ 少々
・こい口しょうゆ 大さじ1
・みりん 少々
■作り方
1【ショウガ醤油】ショウガ(すりおろし)・こい口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる。
2トウモロコシ(半分に切ったもの)の実の部分を包丁で切り取る。
3寿司揚げの一辺を切り、中を開き袋状にする。
4切り端は粗みじん切りにする。
5フライパンに水を入れ、沸騰させる。(強火)赤酒・うす口しょうゆ・鶏ひき肉を入れ、泡だて器でほぐす。
6ショウガ(すりおろし)・(4)の寿司揚げ・生シイタケ(粗みじん切り)・(2)のトウモロコシを入れ、汁気がなくまで煮詰める。(強火で約3分)
7寿司揚げに(6)の具材を入れ、楊枝で留める。
8(7)の両面に(1)をぬる。
9予熱したオーブントースターで焼く。(約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ