ちゃちゃっとクッキング
6月19日(火)放送

■本日のお料理
焼き豆腐の高菜煮

■材料
●4人分
・木綿豆腐 500g
・高菜漬け 150g
・ショウガ 1片
・唐辛子 1本
・油 大さじ2強
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・【合わせ調味料】
・鶏ガラスープ 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1
・塩 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・こい口しょうゆ・鶏ガラスープ・塩を混ぜ合わせる。
2高菜漬けを水に浸し、塩ぬきする。しぼり、粗みじん切りにする。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、木綿豆腐(一口大に切って、水切りしたもの)を入れ、両面を焼く。(強火)
4一旦取り出す。
5同じフライパンに油(少々)を入れ、ショウガ(せん切り)・唐辛子(小口切り)・(2)の高菜漬けを炒める。(強火)
6(4)の豆腐を戻し入れる。
7(1)の合わせ調味料を入れ、煮る。
8水溶きかたくり粉を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム