ちゃちゃっとクッキング
6月20日(水)放送

■本日のお料理
マンゴーゼリー

■材料
●作りやすい分量
・【ゼリー】
・マンゴージュース 300cc
・グラニュー糖 40g
・板ゼラチン 10g
・レモン汁 少々
・【ムース】
・マンゴージュース 300cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 25g
・板ゼラチン 13g
・レモン汁 少々

■作り方
1【ムース】鍋にマンゴージュース(100cc)を入れ、沸騰直前まで温める。(中火)
2板ゼラチン(水でもどしたもの)を入れ、混ぜる。(余熱)
3マンゴージュース(氷水にあて、冷やしたもの/200cc)に、(2)・レモン汁を入れる。
4氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。
5生クリーム(グラニュー糖(25g)を入れ、6分立てしたもの)を入れ、混ぜる。
6カップの半分まで入れ、空気を抜き、平らにする。
7冷蔵庫で冷やす。(約30分)
8【ゼリー】鍋にマンゴージュース(100cc)・グラニュー糖を入れ、煮溶かし、沸騰直前まで温める。(中火)
9板ゼラチン(水で戻したもの)を入れ、混ぜる。(余熱)
10マンゴージュース(氷水にあて、冷やしたもの/200cc)に、(9)・レモン汁を入れる。
11氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。
12(7)の固まったムースに(11)を入れ、冷蔵庫で冷やす。(約30分)出来上がり!

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