ちゃちゃっとクッキング
6月21日(木)放送
■本日のお料理
キビナゴのオレンジ風味のオイル和え
■材料
●4人分
・キビナゴ 220g
・甘夏(缶詰) 100g
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/2個
・トマト 1/2個
・レモン 1/4個
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【オレンジ風味のオイル】
・オレンジジュース(100%) 150cc
・油 大さじ5
・うす口しょうゆ 小さじ1
・ レモン汁 3/4個分
・塩 少々
・コショウ 少々
・さとう 少々
■作り方
1キビナゴに塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
2揚げる。(200℃で約2分)
3タマネギ(薄切り)を素揚げする。(200℃で約30秒)
4ピーマン(薄く輪切り)を素揚げする。(200℃で約10秒)
5揚げ油を取り出す。(大さじ5杯分)
6【オレンジ風味のオイル】鍋にオレンジジュースを入れ、50ccになるまで、煮詰める。
7ボウルに(6)を入れ、(5)の油を入れ、混ぜる。
8うす口しょうゆ・レモン汁・塩・コショウ・さとうを入れ、混ぜる。
9レモン(薄いいちょう切り)・甘夏(粗くきざんだもの)・トマト(みじん切り)を入れ、混ぜる。
10(3)のタマネギ・(4)のピーマンを入れ、和える。
11【盛り付け】皿に(2)のキビナゴ(半分)を盛り、(10)の具材(半分)をのせる。残りのキビナゴをのせ、残りの具材をのせる。出来上がり!
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