ちゃちゃっとクッキング
6月26日(火)放送

■本日のお料理
豚肉入りニラ玉

■材料
●4人分
・豚ロース薄切り肉 120g
・ニラ 1束
・卵 3個
・タケノコ(水煮) 50g
・キクラゲ(乾燥) 10g
・ショウガ 1片
・油 大さじ4
・塩 少々
・【豚肉の下味】
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・【合わせ調味料】
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

■作り方
1【合わせ調味料】塩・酒・こい口しょうゆ・を混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】豚肉(細切り)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみこむ。かたくり粉をまぶす。
3フライパンに油(大さじ3)を入れ、卵(溶いて、塩<少々>で下味をつけたもの)を焼く。(強火)
4手早く混ぜ、一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ショウガ(せん切り)・(2)の豚肉を炒める。(強火)
6キクラゲ(水で戻し、細切り)・タケノコ(薄切り)・ニラ(5cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
7(1)の合わせ調味料を入れ、絡める。
8(4)の卵を入れ、炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム