ちゃちゃっとクッキング
7月2日(月)放送
■本日のお料理
ナスのさっぱり煮
■材料
●4人分
・ナス 2本
・イカ 150g
・大根おろし 100g
・青シソ 4枚
・トマト 1/2個
・カツオだし汁 2カップ
・赤酒 大さじ3強
・うす口しょうゆ 大さじ3強
・オリーブオイル 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
■作り方
1イカ(一口大に切ったもの)に塩をふり、かたくり粉をまぶす。
2トマト(みじん切り)に塩をふり、青シソ(四角切り)・オリーブオイルと混ぜ合わせる。
3ナス(乱切り)を素揚げする。(190℃で約1分)
4鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ・(1)のイカを入れ、煮る。(強火)
5(3)のナス・大根おろし(軽くしぼったもの)を入れ、一煮立ちさせる。
6【盛り付け】器に(5)を盛り、上に(2)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ