ちゃちゃっとクッキング
7月3日(火)放送
■本日のお料理
中華風 焼肉丼
■材料
●2人分
・豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
・ご飯 茶碗2杯分
・タマネギ 適量
・小ネギ 適量
・油 大さじ2
・かたくり粉 適量
・【豚肉の漬け汁】
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
■作り方
1豚肉の筋を切り、たたく。
2さとう・酒・ウスターソース・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
3白ネギ(縦に切れ目を入れ、2cmの輪切り)・ショウガ(薄切り)を(1)の豚肉の上にのせる。(2)をかけ、漬け込む。(約15分)
4豚肉にかたくり粉をまぶす。
5フライパンに油を入れ、(4)を焼く。(中火)
6焼き色がついたら返し、(3)の漬け汁を入れ、絡める。
7【盛り付け】ご飯の上に豚肉(食べやすい大きさに切ったもの)をのせる。タマネギ(薄切りし、水にさらしたもの)・小ネギ(3cm幅に切ったもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ