ちゃちゃっとクッキング
7月4日(水)放送

■本日のお料理
和風フィッシュバーガー

■材料
●4人分
・カツオ(刺身用・ブロック) 150g
・フランスパン 1本
・ジャガイモ 1個
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・しそ昆布 20g
・ピザ用チーズ(スライス) 4枚
・油 大さじ2
・バジル(乾燥) 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・マーガリン 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1小麦粉・かたくり粉を混ぜ合わせる。
2カツオ(食べやすい大きさに切ったもの)の両面に塩・コショウをし、バジルをまぶす。
3(1)をまぶす。
4フライパンに油(大さじ1)を入れ、ジャガイモ(短冊切り)を炒める。(強火)
5パプリカ(細切り)・ピーマン(細切り)を入れ、炒める。
6塩・コショウをする。火を止め、こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
7粗熱をとる。
8同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、(3)のカツオを焼く。(強火)※フライパンを使う前に、キッチンペーパーで余分な油をふきとる!
9焼き色がついたら、返す。さらに焼く。
10粗熱をとる。
11フランスパン(切れ目を入れ、マーガリンをぬったもの)に(7)の野菜・(10)のカツオをはさむ。
12しそ昆布・ピザ用チーズ(半分に切ったもの)をはさむ。
13オーブントースターで焼く。(1〜2分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム