ちゃちゃっとクッキング
7月5日(木)放送

■本日のお料理
ベーコンと鯛のあら焼き

■材料
●2人分
・タイのあら(頭) 1匹分 
・ベーコン 4枚
・ミニトマト 5個
・ジャガイモ 2個
・レモン 1個
・カイワレ大根 1パック
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1タイの両面に塩・コショウをする。皮目に小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(1)のタイを皮目から焼く。(強火)※油をまわしかけながら焼く!
3焼き色がついたら返し、中火にする。
4ジャガイモ(一口大に切り、塩茹でしたもの)・ミニトマトを入れ、塩・コショウする。
5ニンニク(薄切り)・ベーコンをタイの上にのせる。
6油をまわしかけ、コショウをする。
7フタをして蒸し焼きにする。(中火で約2分)
8カイワレ大根をすき間に入れ、火をとめる。
9こい口しょうゆをかけ、レモン(半分に切ったもの・1/2個分)をしぼる。
10レモン(半分に切ったもの・1/2個分)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム